Description
Жизнь города началась в 6-5 веках до нашей эры как иллирийское поселение. Позже, в 3 веке до нашей эры, он был превращен в город-замок, известный как Антипатрея. Впоследствии замок расширился, особенно во времена феодального владычества семьи Музакай. Внутри замка они построили церкви с ценными фресками и иконами, а также школу каллиграфии. Уникально то, что сегодня жители все еще живут внутри стен замка. Тремя основными районами старого города являются Мангалеми, Горица и Кала, где расположен сам замок.
В Мангалеми, под замком, вы можете увидеть знаменитый вид на фасады домов с окнами, которые, кажется, возвышаются друг над другом. Как правило, традиционный дом имеет два этажа, где второй выделяется и имеет множество выпуклых окон и резьбы по дереву. С его домами, построенными вдоль крутого холма, вид на Мангалеми является причиной того, что другое название Берата - Город Плавающих окон.
За рекой Осум раскинулся район Горица, дома которого выходят окнами на Мангалеми. Арочный мост Горицы, построенный в 1780 году, является прекрасным памятником архитектуры, построенным для того, чтобы соединить Горицу с Мангалеми.
Ансамбль византийских церквей в замке Берат необычайен. У подножия замка находится византийская церковь Шен Мехилли (Святого Михаила), в то время как церковь 13 века Шен Мария и Влахернес (Святая Мария Влахернская), церковь Шен Триада (Святая Троица), поствизантийский монументальный собор Шен Мария (Святая Мария) и многие другие церкви расположены в замке.
В соборе Шен-Мериа находится музей работ знаменитых иконописцев 16 века: Онуфрия и его сына Николлы. На выставке представлено более 100 икон, а также работы других художников, таких как Джоан Четири, Онуфр Киприоти и многих анонимных художников.
Вы также можете посетить монастырь Шен Спиридони (Святой Спиридон) в Горице. В 1417 году османы оккупировали Берат, и это завоевание оставило свой след в строительстве памятников исламской веры, таких как Хамия-э-Куке (Красная мечеть) внутри замка, Хамия-э-Плумбит (1555), Хамия-э-Бекарев (Мечеть безбрачия) (1872) в квартале Мангалем, но также Хамия Мбрет (Королевская мечеть) (16 век) и Халвети Текке или Тарикат в средневековом центре. Другие достопримечательности, которые стоит посетить, - это Этнографический музей, расположенный в здании чардака 18 века, и Художественная галерея Эдварда Лира, известного английского художника, который нарисовал большую часть Берата и Албании. Кроме того, Берат известен своими традиционными блюдами. В местных ресторанах стоит попробовать такие фирменные блюда, как пула ме першеш и чорба э Томоррит. Предлагается также посетить Святую гору Томорр.